Zutaten:
Für die Frikadellen:
1 altbackenes Brötchen
1 kleine Zwiebel
500g Hackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer
1 Teelöffel Senf
Öl oder Margarine zum Braten
Für die Petersilienkartoffeln:
800g Kartoffeln
1 Bund glatte Petersilie
1 kleine Zwiebel
30g Butter
30g Mehl
300 ml Brühe
300 ml Milch
Zubereitung:
Frikadellen: Brötchen einweichen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Eine Zwiebel schälen und fein hacken. Das brötchen ausdrücken und etwas zerpflücken, mit Hackfleich, gehackter Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Aus dem Fleischteig Frikadellen formen und in heißem Öl oder Margarine von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten knusprig braten.
Petersilienkartoffeln: Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in Wasser garen. Abgießen, abdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein hacken. In der heißen Butter andünsten, das Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit der Brühe un der Milch ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann die Kartoffelscheiben und die Petersilie zufügen.
Tipps:
Am besten gart man zuerst die Kartoffeln und läßt sie etwas abkühlen, bevor man sie pellt und in Scheiben schneidet. Sie werden ja nachher in der Soße wieder heiß. Man kann auch kleine Pellkartoffeln nehmen und sie nach dem pellen nicht in Scheiben schneiden
Sowohl die Frikadellen als auch die Petersiliensoße können problemlos ohne Zwiebeln zubereitet werden und die Petersilie darf auch tiefgefroren sein.
Die Soße für die Kartoffelblättchen eignet sich auch für andere Gemüsearten wie
z. B. Möhren, Blumenkohl oder Kohlrabi.