Zutaten:
500g Mehl
40g Hefe (1 Würfel)
1/8 l Milch oder Wasser (Zimmertemperatur)
125g Butter oder Margarine
50g Zucker
Zubereitung:
2/3 des Mehls in eine Rührschüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit Milch oder Wasser verrühren, dann mit dem Mehl verkneten und das Fett einarbeiten. Dann den Teigkloß in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen. Sobald der Kloß schwimmt (etwa nach ca. 30 Minuten), diesen aus der Schüssel nehmen, kurz abtropfen lassen, das restliche Mehl, den Zucker, sowie Gewürze unterkneten. Den Teig gleich formen und auf einem gefetteten Backblech im nicht vorgeheizten Backofen wie üblichen Hefeteig backen (erst 5 Minuten bei 50 Grad, dann bei 180 Grad noch ca. 20 Minuten weiterbacken).
Wichtig: alle Gewürze, auch Zucker, stets nach dem Wässern unter den Teig kneten
Tipps:
Für Pizza den fertigen Hefeteig auf einem gefetteten Backblech flachdrücken, dann den Teig dünn mit Senf bestreichen und danach passierte Tomaten oder Ketchup nach Geschmack auf dem Teig verteilen. Dann kann die Pizza mit allem belegt werden, was man gerne darauf haben möchte und was einem schmeckt.
Dieser Hefeteig kann selbstverständlich auch für Kuchen verwendet werden.