Zutaten:
190 g Butter oder Margarine
190 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
190 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
65 g gehackte oder gemahlene Mandeln
65 g gehackte oder gemahlene Nüsse
20 g Zitronat
100g gehackte bittere Schokolade
1 Eßlöffel Rum
1 Packung Schokoladenfettglasur
Zubereitung:
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Nüsse, Mandeln, Zitronat, Schokoladenstücke und Rum zugeben und unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen und bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gasherd Stufe 3) ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form stürzen und mit der aufgelösten Schokoladenfettglasur überziehen.
Tipps:
Wer kein Zitronat mag, läßt es einfach weg oder ersetzt es durch ein paar Rosinen. Statt der gehackten bitteren Schokolade kann man auch die gleiche Menge Schokoblättchen verwenden. Das spart die Schokoladenhackerei.