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Zutaten: 4 Tüten (Tassenportionen) Cappuccino-Instantpulver 1 Glas (720 ml) Schattenmorellen ohne Stein 125 g Butter 250 g Zucker 1 Prise Salz 4 Eier (Gewichtsklasse 3 / M) 400 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 2 Eßlöffel Kakao 4 Eßlöffel Mandel-Likör (Amaretto) 50 g Schokoraspel 1 Becher (200 g) Schlagsahne |
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Zubereitung: Cappuccino-Pulver und 2 Eßlöffel heißes Wasser verrühren und abkühlen lassen. Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Eßlöffel Kakao mischen und unter das Ei-Fett-Gemisch rühren. Das aufgelöste Cappuccino-Pulver und den Likör zufügen. Kirschen unterheben.Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Kastenform (ca. 26 cm lang) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad (Gasherd: Stufe 2, Umluft/Heißluft 150 Grad) ca. 1 Stunde backen. Kuchen auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und den Kuchen damit einstreichen, anschließend mit den Schokoraspeln bestreuen. |
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Tipps: Statt die Kastenform einzufetten, kann man sie auch mit Backpapier auslegen. Statt des Mandel-Likörs kann auch Mandelsirup verwendet werden. |
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