Zutaten:
Für den Teig:
125 g Margarine
250 g Zucker
125 g Speisestärke
250 g Mehl
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
evtl. etwas Milch
Für die Füllung:
1 Glas (720 ml)Sauerkirschen
Für die Creme:
125 g Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Puddingpulver
500 ml Milch
Für den Belag:
Butterkekse,Rum
2 Päckchen dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
Aus den oben angegebenen Zutaten für den Teig einen glatten Teig rühren und diesen dann auf ein gefettetes Backblech gleichmäßig verstreichen. Sauerkirschen abtropfen lassen und in Reihen auf den Teig legen. Den Kuchen bei ca. 200 Grad (Umluft- oder Heißluft ca. 180 Grad) etwa 20 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
Aus Milch und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen und ebenfalls abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker cremig rühren und löffelweise den Pudding unter die Buttercreme rühren. Die fertige Creme auf den Kuchen streichen. Nun etwas Rum in eine Untertasse füllen und Butterkekse darin eintauchen und dann den ganzen Kuchen mit eingetauchten Butterkeksen belegen. Danach die Kuchenglasur auflösen und vorsichtig über die Kekse verstreichen und erkalten lassen.
Tipps:
Die Kekse zu sehr mit Rum tränken, sonst läßt sich die Schokoglasur nicht mehr glatt verstreichen.
Wer lieber reine Buttercreme möchte, der verrührt 250 g Butter, 200 g Puderzucker und 2 Eigelb zu einer Creme und streicht diese auf den Kuchen.
Am besten legt man die Butterkekse auf eine Gabel, um sie in den Rum zu tauchen. Dann zerbrechen sie nicht so leicht.