Zutaten:
500 g Sauerkirschen (frisch oder tiefgekühlt)
500 ml Orangensaft (frisch gepreßt mit Fruchtfleisch)
Gelierzucker für 1000 g Früchte
Zubereitung:
Die Sauerkirschen waschen, entsteinen und in einen großen Topf geben. Die Kirschen pürieren, dann den Orangesaft und den Gelierzucker zugeben und alles gut verrühren. Dann die Masse aufkochen und 4 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marmeladenmasse noch heiß in saubere Schraubgläser füllen, sofort fest verschließen und abkühlen lassen.
Das Orangenaroma kommt erst nach dem Erkalten der Marmelade zur Geltung.
Tipps:
Für Marmelade eignet sich am besten frisches Obst. Man kann aber ersatzweise auch tiefgekühltes Obst, Gläser- oder Dosenware verwenden.
Das Obst sollte vor der Zugabe des Gelierzuckers erst püriert werden, bevor es dann mit dem Gelierzucker aufgekocht wird.
Dies gilt besonders für feste oder faserige Zutaten, wie z. B. Äpfel, Nektarinen, Rhabarber etc.