Zutaten:
1 Würfel Hefe (42 g)
300 ml lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Zucker
500 g Weizenmehl Type 550
1 Teelöffel Salz
20 g Margarine
1 l Wasser
10 g Natron
1 - 2 Esslöffel grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Hefe in Wasser mit Zucker auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Zutaten dazugeben, mit Salz und Margarine verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Die Stücke einzeln weiter ausrollen, bis sie jeweils ca. 40 cm lang sind. Dann Brezeln formen und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen Wasser mit Natron zum Kochen bringen und die gegangenen Brezeln für 30 Sekunden in das kochende Wasser legen. Dann mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit grobem Salz bestreuen. 30 Min. kaltstellen. Im vorgeheizten Backofen, E-Herd: 225 Grad, Gas: Stufe 4, ca. 20 Min. backen.
Tipps:
Sie können aus dem Teig auch Stangen oder Brötchen formen.
Stangen formt man am Besten indem man ein Dreieck ausrollt und es dann von der langen Seite her zusammenrollt. Das Ausrollen funktioniert am Besten auf einer Silikon-Backunterlage.
Im Umluftherd reichen 200 Grad zum Backen.
Laugengebäck unbedingt vor dem Backen kaltstellen!