Zutaten:
300 g säuerliche Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
50 g Marzipan-Rohmasse
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
2 Eier (Grösse M)
75 ml Öl
150 g Schmand
30 Papierbackförmchen
Zum Verzieren
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
rote und gelbe Lebensmittelfarbe
15 Pistazienkerne
32 Korinthen
15 Gewürznelken
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Marzipan fein hacken. Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz, Eier , Öl, Schmand und Marzipan zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelstücke unterheben.
Je 2 Papierbackförmchen ineinander setzen und zu Dreiviertel mit Teig füllen.
Muffins im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ( E-Herd: 200 Grad / Gas: Stufe 3 ) ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
Zum Verzieren Marzipan und Puderzucker verkneten und auf Puderzucker dünn ausrollen. Kleine Apfelscheiben ausstechen oder ausschneiden und mit Lebensmittelfarbe am Rand bestreichen. Halbierte Pistazien als Stiele hineindrücken. Mit Korinthen als Kerne und Gewürznelken als Blütenansatz verzieren. Marzipan-Apfelscheiben auf die Muffins legen und mit etwas Zucker bestreut servieren.
Tipps:
Wer die Muffins nicht mit Marzipan-Apfelscheiben verzieren möchte, kann einfach nur Puderzucker über die fertigen Muffins sieben.