Zutaten:
100 g Mehl
150 g gehackte Mandeln
60 g Orangeat
60 g Zitronat
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Natron
2 Teelöffel Backpulver
1 Ei
100 g Zucker
120 g weiche Butter
125 g Rum-Rosinen
200 g Joghurt

Zum Verzieren:
80 g Butter
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Muffins-Backblech einfetten.
Das Mehl mit Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zimt, Natron und Backpulver sorgfältig vermischen.
In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Zucker, weiche Butter, Rum-Rosinen und Joghurt gut unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Den Teig in das Backblech füllen. Im Backofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5 Min. ruhen lassen, dann herauslösen und abkühlen lassen.
Für die Glasur die Butter erwärmen und mit einem Pinsel dick auf die Muffins streichen. Puderzucker darüber streuen.
Tipps:
Die Muffins schmecken auch sehr gut, wenn man statt Orangeat und Zitronat einfach entsprechend gehackte getrocknete Aprikosen verwendet.
Die Rum-Rosinen kann man selber herstellen, indem man 125 g Rosinen mit 2 Eßlöffeln Rum vermischt und das Ganze ein paar Stunden ziehen läßt.
Statt das Muffinsblech zu fetten, kann man genausogut Papierförmchen in die Mulden stecken.