Zutaten:
200 g Mehl
60 g gehackte Mandeln
½ Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Ei
80 g Zucker
60 ml Pflanzenöl
100 ml Sahne
150 ml Buttermilch
300 g geriebeneÄpfel
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Das Muffins-Backblech einfetten oder mit Papierbackförmchen auslegen. Mehl mit Mandeln, Zimt, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Zucker, Öl, Sahne, Buttermilch und geriebene Äpfel dazugeben und gut verrühren, bis auch die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in das Backblech oder die Förmchen füllen. Im Backofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5 Min. ruhen lassen, dann herauslösen und abkühlen lassen.
Tipps:
Wer keine Buttermilch zu Hand hat, kann auch normale Vollmilch mit einem Eßlöffel Zitronensaft gemischt verwenden.
Wer mag, kann die Muffins noch mit Puderzucker bestäuben.