Zutaten:
100 g Puderzucker
1 Ei
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
175 g Butter
300 g Mehl
2 cl Weinbrand
¼ Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
½ Teelöffel Backpulver
2 Eßlöffel Kakao
Zubereitung:
Butter schaumig rühren. Puderzucker, Vanillemark, Ei, Weinbrand und Zimt unterrühren. Mehl, Salz, Backpulver und Kakao mischen, ebenfallsunterheben. Den Teig mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipps:
Statt dem Mark aus einer Vanilleschote können auch zwei Päckchen Vanillezucker verwendet werden.
Der Teig kann auch prima mit einer Gebäckpresse verarbeitet werden (Figuren auf das Blech spritzen). Man sollte in dafür aber ca. 30 Min. kalt stellen, damit er nicht klebt.