Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
80 g Zucker
1 Prise Salz
¼ l Milch
100 g Butter
1 Eigelb
1 Eßlöffel Milch
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Milch und Butter in einem Topf erwärmen, bis sie lauwarm sind. Dann die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Dann den Teig noch einmal durchkneten und in zwei Hälften teilen. Aus beiden Hälften eine Rolle formen. Beide Rollen an einem Ende zusammendrücken und zu einem Zopf wickeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech wird der Zopf zu einem Kranz zusammengelegt. Die Enden gut zusammendrücken. Bevor der Kranz gebacken wird, muß er noch einmal ca. 20 Min. gehen. Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Kranz damit bepinseln. Bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3) wird der Kranz in ca. 30 Min. goldgelb gebacken.
Tipps:
Sie können den Teig auch in 4 gleiche Stücke teilen und dann aus jedem Teil 2 Rollen formen, die Sie dann zu kleinen Zöpfen wickeln. So entstehen kleine Kränze, in dessen Mitte Sie nach dem Backen z. B. ein gekochtes Ei legen können.