Zutaten:
100 g feine Haferflocken
275 g Buttermilch
150 g Mehl
50 g gehackte Haselnüsse
1½ Teelöffel Zimt
2½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Ei
130 g Honig
80 ml Pflanzenöl
2 Eßlöffel Zucker
3 Eßlöffel gehackte Haselnüsse
150 g Pflaumenmus
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Muffins-Blech einfetten und ins Tiefkühlfach stellen. Hafeerflocken mit Buttermilch übergießen und quellen lassen. Mehl, Nüsse, 1 Teelöffel Zimt, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen. Das Ei verquirlen. Honig, Öl und Haferflocken zugeben und verrühren. Die Mehlmischung zugeben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zucker, ½ Teelöffel Zimt und Nüsse mischen. Die Hälfte vom Teig in die Vertiefungen füllen. Je 1 Teelöffel Pflaumenmus darauf geben, mit übrigem Teig auffüllen. Mit Zimt-Zucker-Gemisch betstreuen. Im Backofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. 5 Min. ruhen lassen, herausnehmen, warm servieren.
Tipps:
Anstatt das Muffins-Blech einzufetten, kann man auch Papierförmchen in die Vertiefungen stecken.
Wer es lieber möchte, kann den Pflaumenmus auch unter den Teig rühren und dann die Muffinsform damit füllen.