Zutaten:
125 g Margarine
150 g Zucker
½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
50 g Marzipanrohmasse
3 Eier
150 g Mehl
1 gehäufter Eßlöffel Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
je 1 Teelöffel Ingwer, Zimt, Kardamom
150 g Apfel
1 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Margarine und Zucker cremig rühren. Unter Rühren Zitronenschale, Marzipan und nach und nach die Eier zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischt unterrühren. Zusätzlich die Gewürze unter den Teig rühren. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und unter den Teig heben. Kastenform fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad (Gasherd: Stufe 2) 40 - 50 Min. backen.
Tipps:
Statt die Kastenform zu fetten, kann man sie auch komplett mit Backpapier auslegen.
Statt eine Zitrone zu reiben, kann auch ein entsprechendes Fertigprodukt (z. B. Citro-Back) verwendet werden.