Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke
3 Eßlöffel Kakao
2 gestr. Teelöffel Backpulver
3 Eßlöffel Rum oder Kirschwasser
500 g Sauerkirschen
Zubereitung:
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, sieben und unterrrühren. Zuletzt den Alkohol zum Teig geben. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen. Die Kirschen, gut abgetropft, darüber verteilen, den restlichen Teig daraufgeben. Den Kuchen bei 180 Grad (Gasherd: Stufe 2-3) ca. 60 Min. backen.
Tipps:
Es eignen sich sowohl frische Kirschen als auch ein Glas Kirschen.
Der Kuchen schmeckt auch ohne Alkohol.
Wer die Springform nicht fetten möchte, legt sie komplett mit Backpapier aus.