Zutaten:
4 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Dosen ( à 314 ml ) Mandarinen
12 ( à 27 g ) Schokoladen-Schaumküsse
250 g Sahnequark
1 Teelöffel Zitronensaft
150 g saure Sahne
500 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß und 4 Eßlöffel heißes Wasser steifschlagen. 175 g Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Eine Springform ( 26 cm ) mit Backpapier auslegen, Teif einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3 ) ca. 25 - 30 Min. backen. Inzwischen Mandarinen abtropfen lassen. Boden aus der Form nehmen, abkühlen lassen und einmal durchschneiden. Waffeln der Schaumküsse abtrennen. Quark, Zitronensaft, Oberteile der Schaumküsse, restlicher Zucker und saure Sahne verrühren. Sahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif einrieseln lassen. Dann die Sahne portionsweise unter die Schaumkussmasse heben. 18 Mandarinen zum Verzieren zur Seite legen. Rest auf dem unteren Boden verteilen. 1/3 der Schaumkussmasse gleichmäßig darauf streichen. Zweiten Boden darauf setzen. Torte mit restlicher Schaumkussmasse einstreichen. Dann die Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Waffeln evtl. vierteln. Torte mit Mandarinen, Waffeln und nach Belieben Melisse verzieren.
Tipps:
Wer mag kann die Torte auch mit Minischaumküssen verzieren.