Zutaten:
125 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Amaretto-Bittermandel-Aroma
1 Ei (Größe M)
125 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
50 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Weiche Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebunden Masse entsteht. Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa walnussgroße Portionen auf gefettete, mit Backpapier belegte Backbleche geben, Mandeln aufstreuen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 Grad (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Min.
Fertige Plätzchen mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Tipps:
Statt gehackter Mandeln vor dem Backen gehobelte Mandeln aufstreuen.
Als Aroma kann auch Bittermandel-Backöl verwendet werden.