Zutaten:
100 g getrocknete Aprikosen
4 Eiweiß (Größe M)
200 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
200 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Aprikosen sehr fein würfeln. Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Puderzucker sieben, mit Vanillezucker und geriebener Zitronenschale nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Zuletzt Aprikosenwürfel mit gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Teigportionen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 130 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 110 Grad (vorgeheizt)
Gas: Stufe 1-2 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Min.
Makronen nach dem Backen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Gebäck vom Backpapier lösen und in gut verschlossenen Dosen aufbewahren.
Tipps:
Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein.
Die Makronen dürfen nur leicht aufgehen und sich schwach gelblich verfärben.