Zutaten:
125 g Weizenmehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
3 Eßlöffel Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl
2 Eßlöffel Essig z. B. Obstessig

Für Obstbodenformen mit 28 cm oder 30 cm Durchmesser.
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Minute zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete Obstbodenform verteilen, glatt streichen und auf unterster Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 Grad C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten
Nach dem Backen den Boden auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Tipps:
Für kleinere Backformen kann man die Zutaten entsprechend verringern.
Nach dem Erkalten kann der Boden ganz normal z. B. mit Obst nach eigenem Geschmack belegt werden.