Zutaten:
2 küchenfertige Makrelen (à ca. 600 g)
Saft einer halben Zitrone
6 mittelgroße Zwiebeln
2 grüne Paprika
400 g Kartoffeln
1 Dose (850 g) geschälte Tomaten
20 g Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer, Thymian
1 Becher (150 g) saure Sahne
1 Eßlöffel Speisestärke
Dill und Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
Makrelen waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln schälen und achteln. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Tomaten abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln in heißem Fett andünsten und würzen. Tomaten halbieren. Tomatenflüssigkeit, saure Sahne und Speisestärke verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine längliche Auflaufform (Makrelen sollten reinpassen) füllen. Das Gemüse dazu geben. Fische mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mit Dill und Zitrone garnieren.
Tipps:
Am Besten gart der Fisch, wenn so tief wie möglich in das Gemüsebett hineingedrückt wird.
Es lassen sich sicher je nach Geschmack auch andere Gemüsearten verwenden.