Zutaten:
100 g Vollmilch-Schokolade
50 g Zartbitter-Schokolade
125 g Butter
100 g Walnusskerne
4 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
275 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
je ½ Teelöffel Zimt und Anispulver
12 Papierbackförmchen
1 Eiweiß
175 g Puderzucker
Zubereitung:
Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade bei schwacher Hitze unter Rühren in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Walnüsse, bis auf 12 Stück zum Verzieren, grob hacken. Eier, Zucker, bis auf ein Eßlöffel zum Verzieren, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren. Schokoladen-Fett-Gemisch unter Rühren zufügen. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und zusammen mit den gehackten Walnüssen unter den Teig rühren.
Die Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffin-Backblechs legen und den Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Übrige Walnüsse dünn mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Trocknen lassen. Puderzucker und restliches Eiweiß verrühren und die Muffins damit verzieren. Jeweils eine gezuckerte Walnuss in den Guss drücken und trocknen lassen.
Tipps:
Statt der ganzen Schokolade kann man auch entsprechens Vollmilch-Schokosrtreusel und Zartbitter-Schokoraspel verwenden.
Die Walnüsse nicht zu grob lassen, sonst bröckeln die Muffins.