Zutaten:
250 g Mehl
80 g gehackte Walnüsse
2½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Ei
130 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
200 g saure Sahne
100 ml kalter Espresso
40 ml Kaffeelikör
12 Papier-Backförmchen
Zubereitung:
Mehl, Nüsse, Backpulver, Zucker und Natron in eine Schüssel mit fest schließendem Deckel füllen und kräftig schütteln. Pflanzenöl, Sahne, Espresso, Kaffeelikör und Ei in einen entsprechend großen Mixbecher füllen und ebenfalls kräftig durchschütteln. Dann die flüssigen Zutaten zu den Übrigen geben und gut durchrühren. Die Papierförmchen in die Löcher des Muffin-Bleches legen und den einfüllen. Die Muffins werden nun bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Min. gebacken. Nach dem Backen die Muffins noch ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipps:
Statt der gehackten Walnüssen können auch gehackte Mandeln oder gehackte Haselnüsse verwendet werden.
Der Kaffeelikör kann durch Amaretto oder Weinbrand ersetzt werden.
Statt der sauren Sahne kann auch Schlagsahne eingesetzt werden.