Zutaten:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestr. Teelöffel gemahlener Zimt
2 Eigelb (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:
20 g Puderzucker
1 gestr. Teelöffel gemahlener Zimt
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
Den Teig zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Portionen teilen. Jedes Teilstück zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück mit leicht bemehlten Händen zu knapp 5 cm langen Röllchen mit spitzen Enden formen und zu Hörnchen gebogen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 Grad (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Nach dem Backen die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Puderzucker mit Zimt mischen und die noch warmen Kipferl damit bestäuben.
Tipps:
Puderzucker sieben und mit 1 Teelöffel Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Tauchen Sie die Enden der Kipferl hinein, streifen Sie die Kipferl am Rand ab und lassen Sie sie auf Backpapier fest werden.