Zutaten:
5 Eier
125 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Eßlöffel Kakao
1 Teelöffel Backpulver
1 Dose (850 ml) Aprikosen
500 g Schlagsahne
100 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung:
Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker ca. 3 Min. dick-schaumig aufschlagen. Haselnüsse, Kakao und Backpulver sorgfältig vermischen. Vorsichtig unterheben. In einer am Boden gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Springform ( 26 cm Durchmesser) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2 ) 35 - 40 Min. backen.
Buskuit, bis auf einen ca. 1,5 cm breiten Rand, aushöhlen. Das Innere zerbröseln. Aprikosen abtropfen lassen und, bis auf 9 Hälften, auf dem Boden verteilen. 300 g Sahne und Rest Vanille-zucker steif schlagen. Schokolade fein raspeln. Mit den Biskuit-bröseln unter die Sahne heben. Die entstandene Creme kuppel-förmig auf den Boden streichen. Aus den übrigen Aprikosen evtl. Figuren ausstechen. Rest Sahne steif schlagen. Torte mit restlicher Sahne und Aprikosen verzieren.
Tipps:
Man kann auch die Sahne komplett steif schlagen und sich dann soviel von der Sahne wegnehmen, wie man zum Verzieren benötigt.
Statt eine Tafel Schokolade zu raspeln, kann man auch fertige Schokoladenraspel kaufen.
Statt Aprikosen kann auch jedes andere Obst aus der Dose oder aus dem Glas verwendet werden ( je nach Geschmack).